Живерни

Живерни под Парижем

Между Парижем и Руаном приютилась живописная «деревушка» Живерни (Giverny).

Множество туристов устремляется сюда каждое лето, чтобы побывать в музее-усадьбе Клода Моне и его волшебном саду, где мастер создал немало своих знаменитых картин.

Красота этого места вошла в сердце известнейшего художника-импрессиониста в тот момент, когда он проезжал мимо этой деревни на поезде в 1883 году.

Вскоре он специально вернулся в Живерни и снял здесь большой дом с огородом и садом, площадью в целый гектар. Клод Моне обосновался там со своими двумя сыновьями, второй женой Алисой Гошеде и ее шестью детьми от первого брака.

Художник прожил в этом доме почти 43 года, до своей смерти в 1926 г. В этом же городке, у церкви Св. Радегонды находится и могила художника.

Переехав в Живерни в конце апреля, Клод Моне первым делом начал заниматься садом. Он украсил проход к дому, создав своего рода тоннель из вьющихся роз.

На лужайках, окружавших здание, он рассадил множество разноцветных цветов – ирисов, нарциссов, дельфиниумов, флоксов, хризантем. Живописец не признавал клумб, и цветы устилали изумрудные газоны причудливой мозаикой.

Навещавшие Моне друзья – в их числе были Писарро, Матисс, Сезанн, Мане, Ренуар – знали о страсти товарища и часто привозили ему редкие семена.

Со временем Клод Моне стал знаменит, у него появились деньги, он приобрел дом в полную собственность и решил расширить сад. Художник обратился с прошением к властям Живерни о покупке болотистого участка, примыкавшего к его саду. «Для праздника глаз и ради новых мотивов в живописи» — так была сформулирована его просьба.

На новой территории работа закипела! Клод Моне решил в своем саду повторить ландшафты с любимых им японских гравюр. Для этих целей был запружен ручей, протекавший по участку, и создан небольшой пруд.

Над водоемом возвели «горбатый» японский мостик, и посадили плакучие ивы, окружившие тихую заводь колышущейся зеленой завесой. А садовник из Японии, некоторое время работавший в саду художника, посадил всем известные нимфеи — кувшинки, запечатленные на многих картинах Клода Моне.

Художник настолько проникся своим садом, что постепенно даже перестал выходить на этюды в окрестности деревни — вдохновение он черпал в деревьях и цветах, о которых заботился сам.

В 1966 году сын художника Мишель Моне завещал усадьбу и сад вокруг нее государству. В здании был открыт музей Клода Моне. В доме сохранилась практически вся обстановка, окружавшая художника – мебель, украшения и сувениры, фотографии на стенах. В экспозиции музея демонстрируются картины самого Моне и его друзей, а также коллекция гравюр японских художников, прежде всего Хокусая и Хиросигэ, которыми восхищался французский мастер.

В превосходном порядке содержатся и сады, где деревья, кусты и цветы до сих пор растут именно так, как их сажал великий художник.

Гуляя по паркам, можно любоваться пейзажами, вдохновившими Клода Моне на его пейзажи. Разрушенный во Вторую мировую войну мостик был восстановлен, и все так же цветут безмятежные нимфеи в чистых водах пруда. Только сейчас в эту часть парка можно пройти через подземный переход под разделившим сад шоссе.

В конце IXX века в Живерни обосновались и молодые художники-иностранцы. Сейчас здесь также открыт Музей импрессионизма, где выставлены их работы, картины Сержента, Метколфа и других американских импрессионистов.

Красота и самобытность нормандской деревни, сказочный сад, уют и прекрасная коллекция картин в музее-усадьбе – все это ждет туристов, решивших добраться до Живерни, чтобы навестить любимый уголок художника Клода Моне.

Живерни под Парижем Живерни под Парижем
Живерни под Парижем Живерни под Парижем
Живерни под Парижем Живерни под Парижем
Живерни под Парижем Живерни под Парижем
Живерни под Парижем Живерни под Парижем
Живерни под Парижем Живерни под Парижем
Живерни под Парижем Живерни под Парижем
Живерни под Парижем Живерни под Парижем
No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.