Только Париж! Перейти на главную страницу.


Только Париж! Долина Луары Поиск гостиницы в Париже Новости и заметки О путеводителе

Французская провинция Эльзас очень выгодно расположилась в центральной части Европы, на малом, почти одинаковом расстоянии от Бельгии, Германии, Австрии и Швейцарии. Административным центром Эльзаса является город Страсбург, который переводится с немецкого, как «развилка дороги» или «перекресток». В подтверждении этого названия, Эльзас считается одним из главных торговых узлов всей предприимчивой Европы и Франции. Для Франции он служит самым главным регионом с большим объемом экспорта.

Здесь два раза в год, один - осенью, а другой – по весне, устраиваются торгово-промышленные выставки, ярмарки и различные показательные салоны европейского уровня.

Рождественский Эльзас, Франция

По этим причинам, на рождественских праздниках здесь происходит одно огромное новогоднее шоу со сказочной ярмаркой, которую приезжают посмотреть граждане всей Европы. Уже конец ноября во всех городах Эльзаса, во главе со Страсбургом ознаменован волшебным превращением домов и улиц в сказочные и фантастические декорации. И без того, богатейшая и древнейшая архитектура Эльзаса вызывает ощущение пребывания в сказках Андерсена или братьев Гримм.

Рождественский Страсбург

А когда, местными жителями ежегодно украшается каждый город к рождественским и новогодним праздникам, создается сильная ассоциация непосредственного присутствия в одной из таких сказок. Один из эльзасских городов - Селестат - давным-давно является легендарным местом рождения новогодней елки. Французы очень свято верят, что главное новогоднее украшение ведет отсюда свое происхождение. Древние хроники утверждают, что впервые в 1521 году в одном из храмов Селестата была поставлена и украшена яблоками самая известная в истории Европы елка. обучение покеру

Примечательно, что все городские дома украшаются снаружи и внутри нарядными елками. А главную новогоднюю елку устанавливают на главной площади Страсбурга Клебер, ее длинна составляет 28 метров. Все улицы наполняются «лианами» гирлянд и красочной иллюминацией, все в городе горит огромным количеством разнообразных огоньков, он приобретает необыкновенную атмосферу праздника и радости. В воздухе витает сонм запахов, испускаемых свежевыпеченными сладкими бределями, манелями и другими национальными пирожными. От желания попробовать все кулинарные изыски идет кругом голова.

Рождественский рынок в Страсбурге

Весь этот фантастический и многообразный сказочный мир, будто появившийся по мановению одного взмаха волшебного посоха Деда Мороза, сочно и емко собрал в себе все лучшие традиции и обычаи, плотно сплетенные в этом месте за много веков европейской цивилизации. Сначала это были праздники кельтов, посвященных зимнему солнцестоянию, а сегодня они превратились в один огромный сказочный мир Рождества. Жители Эльзаса, славящиеся своим гостеприимством и щедростью, запасают и укладывают различные небольшие подарки для совсем незнакомых или просто, нуждающихся детей под елки, которые устанавливаются на улицах городов. Этим самым подтверждается легенда о проживании Санта Клауса французских детей – Пера Ноэля в Эльзасе.

Рождественская вывеска Ноэля в городе

Любой французский ребенок, соответствующего возраста, может рассказать про Пера Ноэля или Рождественского Папашу, путешествующего на санях, в упряжке из восьми оленей, у каждого из которых есть свое имя: Прансер, Дашер, Виксен, Дансер, Дондер, Комет, Блицен и Купид.

В очень давнии времена вместе с Папашей путешествовал Пер Фуэтарр – его подельник, возивший с собой связку розог для наказания непослушныхх детей. Но сейчас времена изменились и Пер Ноэль отправляется в путешествие один. Так что, французские дети и большинство детей других стран Европы уверенны, что Эльзас наравне с Лапландией является родиной и постоянным местом жительства Пэра Ноэля, или по-другому, Санта Клауса.

А пока, каждый год в начале декабря многие французские семьи стремятся попасть в Страсбург на празднования рождественских и новогодних торжеств, которые длятся вплоть до 6 января.

Рождественская елка в Страсбурге
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Top
© 2017 Ваш путеводитель Только Париж!. Все права защищены.
.