Только Париж! Перейти на главную страницу.


Только Париж! Долина Луары Поиск гостиницы в Париже Новости и заметки О путеводителе

Каждую осень в столицу северо-восточной части Франции, Нор-Па-де-Кале, стекаются целые полчища дилеров, антикваров, коллекционеров, любителей старины, да и вообще всех тех, кто заинтересован в покупке старинных и редких вещей. А приезжают они сюда как из самой Франции, так и из Бельгии, Голландии, Англии, Германии, Испании, Швеции и прочих Европейских стран. Хоть нередко здесь можно встретить и американцев и даже наших сограждан.

Открывающийся здесь каждый сентябрь рынок под название Брадери, является крупнейшим блошиным рынком Европы - 100 километров стендов, 10.000 продавцов и почти 2 миллиона покупателей. На один уик-энд респектабельный элегантный Лилль превращается в большой базар. Улицы закрыты для автомобилей, торговля ведется как днем, так и ночью.

Блошиный рынок в Лиле, вид на набережную

Это событие имеет свой четко расписанный временной сценарий. Официальное открытие в первую субботу сентября предваряет традиционная утренняя пробежка по улицам на расстоянии в половину марафонской дистанции. В ней принимает участие около 5000 бегунов. Позже, около 14:00 мэр официально объявляет о начале работы Брадери. С это минуты торг длится целых 33 часа, до 23 в воскресенье.

Но на самом деле, торговля происходит в первой половине дня. Коллекционеры приходят на рынок как можно раньше, чтобы опередить конкурентов. И они ходят среди палаток и стендов, оценивая старые открытки, игрушки, трубы, стаканы, виниловые пластинки, медали, оружие, комиксы, мебель, лампы, инструменты, рисунки, картины, фотографии, вазы, столовое серебро, пепельницы, будильники, инструменты, качалки ... – всего попросту не перечислить.

Блошиный рынок во Франции, посетители

Коллекционеры легко узнаваемы, потому что каждый несет на спине вместительный рюкзак, в руках сумка на колесиках, а иногда за кем-то следует запряженная волами телега, арендованная в деревеньке неподалеку. Так как проезд транспорта запрещен, то покупателями крупногабаритных вещей приходится пользоваться подобным экзотическим средством передвижения.

А теперь немного о ценах. Так бас-гитара фирмы «Гибсон» выпуска 1971 стоит 1790 евро. А керамические, выпущенные до Первой Мировой войны куклы - 1200 евро. Детская шляпка 19-го века - 40 евро. Открывалка для бутылок с вырезанной из дерева головой старой крестьянки (ни век, ни год изготовления не определены) - 10 евро.

Винтажные куклы на блошином рынке

На стендах скорее старинный, чем драгоценный антиквариат. Здесь меняют владельцев недооцененные или невостребованные магазинами для богатых клиентов вещи. Ведь там не продают то чугунные садовые скамейки 17-го века, а тем более большой деревянный корабль круиз-модели, покрытый облезлой серой, а ранее белой краской. И уж точно там не встретишь глаз разбитой лампы в стиле арт-декор 50-х годов, ножки от ванной и топливный насоса от первой модели «Форда».

Французский антиквариат

Историки установили, что традиции блошиного рынка в Лилле ведут свое начало из 12-го века (впервые упоминается в 1127 году). Именно тогда через несколько дней после праздника Успения (15 августа) местным жителям было разрешено проехать в город и продавать свои товары иностранным покупателям. Термин «braderie» появился в 1446 году, когда два местных мясника Годин и Пьер Майль Тремарт, чья лавка располагалась на Рю де-ла-Гранде шоссе, получили разрешение на продажу на ярмарках мяса и жареной селедки. «Браден» же по-фламандски «жаренный». У мясников вскоре появилось множество подражателей, и потому вскоре ярмарка в Лиле стала ассоциироваться с подобной пищей, в результате чего и получила свое название – Жареная. А в 16-ом веке появились «bradeaux» или продавцы-любители со всей Европы, порождающие различную снедь в национальных костюмах свих стран. Мало того национальный окрас имеет так же посуда и утварь, которой они пользуются во время торговли.

Развалы блошиного рынка, Франция

Сегодня Браден больше, чем просто блошиный рынок. Эта комбинация: блошиного рынка, распродажи в большом магазине, базаре в стиле наших стадионных толкучек и гаражных распродаж, когда продаются не ценные и старинные вещи, а все ненужное. Потому за те 33 часа, что будут у вас от открытия до закрытия рынка, вы просто не успеете увидеть все.

К счастью Браден разбит на отдельные зоны. В Центре Лиля торгуют магазинными брендами – одеждой, обувью, сумками и даже косметикой. Старинные вещи вы должны искать в сквере на Бульваре Жан-Батист Леба. А на улочках старого Лиля выставляют свои работы художники из десятков различных стран. Книжные ряды расположены возле декоративных аркад старой фондовой бирже La Vieille, построенной в 1653 году, в стиле фламандского барокко, которую почти не видно за пирамидами из ящиков, заполненных груды романы, комиксы, книги, альбомы, журналы дать вам волнение каждый библиофил.

Кусочек улицы с винтажной одеждой

Широкую улицу Виктора Гюго плотно заставили палатки с китайскими товарами - одежда, игрушки, ремни, кошельки, сумки, кроссовки, тапочки, и тысячи вещей, которые объединяют невероятно низкие цены. Рядом с ратушей торгуют политической символикой от флагов времен реставрацией до значков с изображением Троцкого и Кастро. Все торгующие этим товарами люди, располагаются на улицах совершенно бесплатно, чтобы заработать несколько евро или избавиться от ненужных вещей.

Тысячи, возможно, ненужных вещей блошиного рынка

Вечернее движение на улицах редеет, но не умирает. Именно в это время все палатки и стенды свешаются переносными лампами, свечами и угольными жаровнями, которые светясь все вместе, создают потрясающее и ни с чем несравнимое зрелище. Их свечение так прекрасно, что жители домов, чьи окна выходят к торговым рядам, этой ночью не зажигают света в своих квартирах. И в это время повсюду начинают играть уличные музыканты, чей концерт продлится до самого утра.

А в воскресенье все начнется с начала, чтобы уже в понедельник на улицах Лиля не осталось даже следа от шумевшей здесь в первые сентябрьские выходные ярмарки под названием Брадери.

Блошиный рынок в Лиле во Франции
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Top
© 2017 Ваш путеводитель Только Париж!. Все права защищены.
.