Сны эпохи Возрождения в Париже до 26 января

Если в вашем ежедневнике крупными буквами выведено «Посетить Париж!» и рядом – паническое «Что посмотреть?!?!» с частоколом из вопросительных и восклицательных знаков, то это информация для вас.

Сегодня мы расскажем, как интересно и с пользой провести один из дней рождественско-новогодних каникул в городе, который буквально создан из развлечений.

И как тут не вспомнить об искусстве!

Musée du Luxembourg

Полотна самых известных художников мира ждут своего зрителя в парижском Musée du Luxembourg. Здесь, до 26 января 2014 года, будет работать выставка «Ренессанс и мечта», посвященная одной из самых непознанных и загадочных сторон жизни человека – сну.

Переход от Средневековья к более просвещенному периоду связан с окончанием запрета на художественное изображение человека, считавшееся до этого слишком интимным. XV-XVI вв. стали золотым периодом, в котором наконец нашлось место для грез, безудержных фантазий, мифов, страхов, соблазна и эротизма, выраженных в искусстве. Все это нашло свое отражение в работах мастеров того времени − Эль Греко, Босха, Дюрера, Микеланджело и пр.

Спящая Венера и купидон

Неискушенному зрителю может показаться, что обнаженные нимфы и прекрасные девы на холстах имеют скорее отношение к Фрейду, а не к искусству, и будут не правы. В данном случае спящие красавицы − не предмет похоти и вожделения, а то, что для художника и зрителя является проводником информации из мира неведомого. Впрочем, выставка посвящена не только женским снам – в равной части экспозиция представлена картинами с изображением религиозных сюжетов, наполненных философским смыслом.

Сон Святой Елены

Всего в музее Luxembourg будет выставлено более восьмидесяти работ живописцев эпохи Возрождения. Наиболее известные картины, доступные для просмотра − «Спящая Венера и купидон» Париса Бордоне, «Сон Святой Екатерины Александрийской» Лодовико Карраччи и «Сон Святой Елены» Паоло Веронезе.

Адрес: 19 rue de Vaugirard

Время работы: ежедневно − 10:00-19:30 (понедельник, пятница – до 22:00, 24 и 31 декабря – до 18:00, 25 декабря − выходной)

Как добраться: метро, линия 4 – до станции Saint Sulpice, линия 10 – до станции Mabillon; RER, линия В – до остановки Jardin du Luxembourg; автобусами 58, 84, 89 до остановки Luxembourg, 63,70, 87, 86, 93 – до остановки Saint Sulpice

Цена билета: € 7- € 11, дети до 16 лет – бесплатно

Приобретение билетов через сайт музея: digitick.com.

 

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.