Только Париж! Перейти на главную страницу.


Только Париж! Долина Луары Поиск гостиницы в Париже Новости и заметки О путеводителе

Если даты вашего пребывания во Франции попадают на 1 апреля, то будьте бдительны, гуляя по улицам и засматриваясь на окружающие вас многочисленные достопримечательности: берегите спину!

Иначе на ней может оказаться рыба, хотя и не настоящая! Таков своеобразный подарок французов в честь Международного дня дурака.

День первоапрельской рыбы

Вообще разнообразные торжества и празднества, устраиваемые в марте-апреле в честь прихода весны, были чрезвычайно популярны в Европе еще во времена Средневековья. И первоапрельский праздник всех дураков, бесспорно, был самым веселым из них.

В этот день бразды правления в свои руки брали шуты и скоморохи. Простой народ выбирал «королей», «епископов» и т.д. – из своей же среды – и всячески над ними подшучивал и потешался. Традиция розыгрыша своих друзей, знакомых, коллег и родственников в первый день апреля сильна и по сей день.

Во Франции основной первоапрельский розыгрыш связан с рыбой, причем она может быть сделана как из бумаги, так и из пластики, керамики или любого другого материала. А шутят французы следующим образом: к рыбе приделывают крючок и незаметно прикрепляют «подарок» к одежде своей «жертвы».

День первоапрельской рыбы

Рыбка болтается на спине «пострадавшего» от розыгрыша и таким образом веселит окружающих. И не подозревает «несчастный одураченный», что стал объектом шутки своих родных или друзей – так называемой «первоапрельской рыбой» - и продолжает дальше свой путь по улицам города, вызывая улыбки прохожих.

Так почему же именно рыбу используют французы для своих первоапрельских розыгрышей?

Когда-то, до того как папа Григорий XIII в 1562 года для всего христианского мира ввел новый календарь - григорианский, согласно которому Новый год стал приходиться на 1 января, начало года всегда было принято отмечать именно 1 апреля.

При этом многие люди, которые противились нововведению и, оставаясь верными своим привычкам, продолжали по-прежнему Новый год встречать 1 апреля. Все остальные же стали подшучивать над ними и называть их «апрельскими дураками» или «апрельскими рыбами», потому что в это время Солнце как раз находилось в созвездии Рыб. С тех пор первоапрельские шутки у французов и ассоциируются с рыбами.

День дурака во Франции – это праздник исключительно ради праздника: подарки в этот день не дарят, если, конечно, не считать рыбу, повешенную на спину. Ну а самое главное 1 апреля, как говорят сами французы, – это не оказаться в дураках, а точнее в рыбах!

День первоапрельской рыбы
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Top
© 2017 Ваш путеводитель Только Париж!. Все права защищены.
.