Только Париж! Перейти на главную страницу.


Только Париж! Долина Луары Поиск гостиницы в Париже Новости и заметки О путеводителе

Фонтан Невинных (другие названия – фонтан Безгрешных или фонтан Нимф), выполненный по проекту архитектора Пьера Леско в 1547-1550 годах и украшенный барельефами работы Жана Гужона, является самым старинным фонтаном в Париже и находится на небольшой улице с одноименным названием.

Фонтан Невинных

Когда-то этом месте находилось одно из древнейших кладбищ Парижа, на котором хоронили бедняков и некрещеных младенцев – отсюда и название улицы и фонтана. В 1786 году кладбище было закрыто, а останки перевезли в нынешние катакомбы, участок земли разровняли и разбили на нем площадь.

Фонтан Невинных

Еще год спустя для украшения прилегающей площади сюда перевезли и фонтан, находившийся до этого на углу улиц Берже и Сен-Дени.

Фонтан Невинных

Фонтан Невинных по праву считается одним из шедевров французского Ренессанса и представляет собой арочное сооружение квадратной формы. На каждой его стороне изображены нимфы, морские боги и тритоны.

Фонтан Невинных

Так как прежде фонтан примыкал к стене, то были видны только три его стороны. Четвертая же появилась лишь в 1787 году (как раз когда фонтан решено было перенести на площадь): над ней поработал скульптор Огюстен Пажу, который добавил две фигуры нимф, взяв за образец творения Жана Гужона.

С начала XIX века оригиналы скульптурного декора фонтана хранятся в музее Лувр, а на их месте установлены копии.

Фонтан Невинных
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Top
© 2017 Ваш путеводитель Только Париж!. Все права защищены.
.