Только Париж! Перейти на главную страницу.


Только Париж! Долина Луары Поиск гостиницы в Париже Новости и заметки О путеводителе

Легендарная Бастилия… Кто из нас не слышал о ней! Большинству Бастилия известна, скорее, как суровая тюрьма – из знаменитых романов французского писателя Александра Дюма.

Так, например, Бастилия неоднократно упоминается в «Трех мушкетерах»; в начале произведения «Двадцать лет спустя» д`Артаньян отправляется в Бастилию за заключенным – графом Рошфором, которого он должен доставить к кардиналу Мазарини. Здесь же в романе «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя» содержат таинственного узника в железной маске и, опять же, в заключении в Бастилии пришлось побывать Ла Молю и Коконнасу из «Королевы Марго»…

Бастилия в Париже

Но Бастилия, прошедшая свой богатый многовековой путь в истории Франции, не всегда была тюрьмой. И свои «первые шаги» в истории страны – в качестве крепости – она делает уже в XIV веке – во времена правления Карла V Мудрого.

Для Франции это были нелегкие времена. Страна еще не успела оправиться от поражения, нанесенного англичанами в битве при Пуатье в 1356 году. Цена мира, заключенного в 1360 году в Бертиньи, была столь высока, что над Францией практически нависла угроза потери независимости. После восстания, организованного прево Парижа Этьеном Марселем и его сторонниками, целью которых было установить контролируемую монархию во Франции, Карл V покинул дворец на острове Сите и перебрался во дворец Сен-Поль, расположенный на правом берегу Сены. Но и здесь он не чувствовал себя в полной безопасности.

И вот в 1370 году по распоряжению Карла V в предместье Сент-Антуан, на восточной окраине Парижа, начинается строительство мощнейшего фортификационного сооружения, основной задачей которого являлась защита французского короля, прежде всего от самих парижан. Возведенное сооружение с 2 широкими и глубокими рвами было дополнительно укреплено 6 бастидами.

Бастилия в Париже

Одной из них была бастида Сент-Антуан – будущая крепость Бастилия (первоначальное значение слова «Бастилия» то же самое, что и слова «бастида» - «сторожевая башня»), возведение и расширение которой было завершено в 1382 году уже при преемнике Карла V – его сыне Карле VI.

С этого момента и вплоть до революционных событий 1789 года Бастилия, представляющая собой огромное четырехугольное здание с 8 башнями, большим внутренним двором и глубоким рвом с перекинутым через него висячим мостом свой «внешний вид» в общем-то не меняла.

Бастилия в Париже

В 1476 году Бастилия принимает в свои стены первого узника – герцога де Немура, который был обвинен в заговоре, организованном против короля Людовика XI, и в 1477 году после многочисленных пыток обезглавлен.

С этого времени Бастилия и становится печально известной тюрьмой: это было то место, куда узники попадали без суда и следствия, по королевскому указу, а выходили отсюда лишь единицы.

Причем сидели в Бастилии довольно видные представители своего времени, среди которых были маршал Франции Франсуа де Бассомпьер, кардинал Луи де Роган, писатель и философ маркиз де Сад, государственный деятель Николя Фуке, философ-просветитель Франсуа-Мари Вольтер, успевший «посетить» тюрьму дважды, и многие другие.

Бастилия в Париже

Великая французская революция покончила с Бастилией как с тюрьмой и символом королевского произвола.

Бастилия в Париже

14 июля 1789 года многочисленная вооруженная толпа во главе с революционером Камилем Демуленом взяла здание штурмом. Заключенных – на тот момент их было всего-навсего 7 человек – выпустили на свободу.

Бастилия в Париже

Разрушение ненавистной французам тюрьмы, начавшееся на следующий же день, было закончено лишь 16 мая 1791 года. Бастилию буквально разобрали на камни, из которых делали своеобразные сувениры – миниатюрные макеты тюрьмы. Часть камней пошла на строительство моста Согласия, соединившего Бурбонский дворец на левом берегу Сены с площадью Согласия и набережной Тюильри на правом берегу реки.

Бастилия в Париже

На «расчищенной» от Бастилии площади, названной в честь бывшей тюрьмы, парижане устроили танцы и установили табличку, гласящую: «Здесь танцуют» (традиция устраивать на площади Бастилии народные гулянья сохраняется и по сей день), а контуры стен разрушенной тюрьмы обозначили брусчаткой.

В начале XIX века Наполеон Бонапарт, желавший увековечить египетские победы французской армии, решил установить на площади Бастилии памятник, представляющий собой 24-метрового слона, из хобота которого бьет фонтан, а на одной из его ног организована лестница.

Работа по возведению монумента завершилась тем, что на площади появился лишь гипсовый макет слона, так как в итоге Наполеон для прославления своих побед предпочел другой проект – знаменитую Триумфальную арку, ставшую теперь одной из главных достопримечательностей Парижа.

Бастилия в Париже

А слон, которого позднее снесли, все-таки нашел свое место в истории – правда, в литературной, в романе знаменитого французского писателя Виктора Гюго «Отверженные»: ведь именно в этом слоне и ночевал жизнерадостный и отзывчивый сорванец Гаврош.

Место слона заняла 52-метровая Июльская колонна с 238 ступенями (архитектор Жан-Антуан Алавуан), установленная в 1840 году по распоряжению так называемого короля-гражданина Луи-Филиппа I в память о трех июльских днях 1830 года (27-29 июля), когда в результате Июльской революции был свергнут король Карл X. В основание колонны, увенчанной позолоченной фигурой «Гения свободы», заложили один из камней разрушенной Бастилии.

Бастилия в Париже

В некрополе, организованном в основании Июльской колонны, покоятся останки 504 жертв Июльской революции 1830 года и останки примерно 200 жертв февральских событий 1848 года. Имена погибших выгравированы на мемориальной доске внизу бронзового монумента.

Бастилия в Париже

Что же касается дня взятия Бастилии, то он не остался незамеченным в истории Франции: начиная с 1880 года, 14 июля считается французским национальным праздником, посвященным Великой французской революции 1789 года, а сама площадь Бастилии является местом проведения различных политических акций, демонстраций и концертов.

Бастилия в Париже
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Top
© 2017 Ваш путеводитель Только Париж!. Все права защищены.
.