Laduree – одна из самых известных кондитерских сетей Парижа. Невозможно найти француза, который бы не знал эту марку, и с каждым годом ее популярность только растет! Каждый путешественник, посетивший Париж, старается увезти с собой его маленькую кондитерскую частицу – изысканную дизайнерскую коробочку с надписью «Laduree» снаружи и нежнейшими сладостями внутри. Ведь попробовав их один раз, вы будете вспоминать этот неповторимый вкус снова и снова. Каким же был путь популярного кондитерского дома с момента его основания и до наших дней? ![]() История Laduree началась в 1862 году в Париже на улице Рояль (16, rue Royale), где французский мельник Луи Эрнест Ладюре (Louis-Ernest Laduree) открыл свою булочную. В то время этот район города уже был достаточно развитым, многие ремесленники открывали там свои лавки, и булочная Ладюре особо ничем среди них не выделялась. А в 1871 году она и вовсе была практически уничтожена в результате неожиданного пожара. Но булочник не опустил руки, наоборот – решил вдохнуть в заведение новую жизнь и преобразовал его в кондитерскую. Для создания нового дизайна был приглашен Жюль Шере (Jules Chéret) – живописец, известный своей работой над Сикстинской капеллой и Оперой Гарнье. ![]() Изюминкой созданного им стиля стал потолок, украшенный изображениями ангелов. Один из них, ангел Pâtissier (l’ange Pâtissier), позже стал символом кондитерского дома. ![]() Кроме того, именно Жюлем Шере была создан логотип кондитерской и выбрана ее фирменная цветовая гамма (фисташковая), используемая Laduree и в наши дни. ![]() Но настоящую славу торговая марка Laduree обрела только в 1930 году, когда внук Эрнеста Ладюре Пьер Дефонтейн случайно придумал новую форму продаваемого в кондитерской миндального печенья макарон (macarons). Он соединил между собой два «макарона» с помощью ганаша (ganache) – ароматного крема, состоящего из шоколада, свежих сливок и сливочного масла. В результате получилось совершенно новое лакомство, которое пришлось по душе посетителям кондитерской и вошло в историю под названием «парижский макарон» или Gerbet. ![]() В том же году Дефонтейн преобразовал кондитерскую в кафе, поставив в ней несколько столиков, где парижане могли присесть и выпить ароматного чаю с нежнейшими macarons. На то время в Париже царили довольно строгие нравы, и посещение кафетериев было исключительной привилегией мужчин. Laduree объявили свое кафе-кондитерскую заведением «семейного типа», в которое женщины могли приходить без сопровождения мужчин. Такой бизнес-ход произвел настоящий фурор во всей округе, выгодно выделив Laduree на фоне конкурентов. ![]() Успех кондитерского дома не оставил равнодушным основателя компании Holder Group Фрэнсиса Холдера и в 1993 году он вместе со своим сыном Дэвидом выкупил Laduree. Через четыре года они начали расширяться, открыв ресторан и кафе-кондитерскую на Елисейских Полях (75, avenue des Champs Elysées). И хотя самый первый магазин на rue Royal открыт и по сей день, именно это заведение кондитерской сети стало самым популярным в Париже. ![]() В 2002 году ещё одно кафе было открыто в центре квартала Сен-Жермен-де-Пре по адресу 21, rue Bonaparte, а с 2005-го торговая марка вышла на мировой рынок. Сейчас чайные салоны Laduree можно встретить в крупных городах по всему миру. Каждый из них выделается шикарным интерьером и богатым выбором десертов, секреты приготовления которых хранятся владельцами торговой марки как зеница ока. И хотя дом Laduree каждый год выпускает кулинарные книги с рецептами своих лакомств и кондитеры всего мира упорно пытаются создать копию парижских macarons, точного сходства вкуса пока ещё никто не смог получить. Причина этого – «секретный ингредиент» пирожных, который кондитерский дом держит в строжайшей тайне. ![]() Заботясь об имидже марки, Laduree уделяет внимание не только сладостям, но и своему индивидуальному стилю. Для разработки дизайна подарочных упаковок руководство компании приглашает известных дизайнеров, среди которых John Galliano и Christian Louboutin. ![]() Ассортимент продукции Laduree не ограничивается одними macarons, выбор сладостей здесь действительно впечатляющий. А каждый год к Рождеству кондитерский дом выпускает свои традиционные «Рождественские полена». В 2012 году торговая марка Laduree празднует свое 150-летие. Это событие ознаменовало сотрудничество с компанией Hello Kitty, которое отобразилось на дизайне упаковки и прочих аксессуаров компании Laduree – теперь их украшает всем известная милая кошечка. Продукция этой линии была выпущена ограниченным тиражом и поступила во все магазины торговых марок Hello Kitty и Ladurée Secrets. Познакомиться поближе с домом Laduree, узнать все адреса и время работы кондитерских можно на сайте www.laduree.com. ![]() |