Только Париж! Перейти на главную страницу.


Только Париж! Долина Луары Поиск гостиницы в Париже Новости и заметки О путеводителе

Кафе Прокоп — это самое старое кафе Парижа. Находится оно на Ансьен-Комеди, 13 в Латинском квартале. Простой, но благородный интерьер, близость театра «Комеди Франсез» и изысканная кухня быстро сделали это заведение местом встреч первых лиц Парижа, создав, по сути, новое понятие — «литературное кафе».

Лучшие представители своей эпохи вели здесь дискуссии и обсуждения, поэты и писатели зачитывали свои произведения, и даже политики обсуждали здесь судьбу государства и народа.

Кафе Le Procope (Прокоп) в Париже

Уроженец Сицилии Франческо Прокопио открыл кафе в далеком 1686 году. Именно здесь можно было отведать кофе, который не так давно появился в Европе, а ещё одной абсолютной новинкой кафе Прокоп стало мороженое, точнее его прообраз — пена из взбитых сливок, охлажденная в подвале (изобретение монахов). Вскоре мода на подобные заведения захлестнула весь Париж. Уже к началу французской буржуазной революции в Париже насчитывалось больше тысячи кафе, а в XX веке их насчитывалось уже семь тысяч.

Кафе Le Procope (Прокоп) в Париже

Постоянными посетителями Le Procope были Д’Аламбе́р и Дидро, говорят, что именно здесь они обсуждали свой труд — Энциклопедию наук, искусств и ремёсел. Здесь любил выпить чашечку кофе Вольтер, его столик никто не занимает до сих пор. Марат и Дантон, скорее всего, здесь беседовали о судьбе Франции.

Кафе Le Procope (Прокоп) в Париже

За одним из столиков в апреле 1784 года Бомарше нервно ожидал либо славы, либо провала спектакля «Женитьба Фигаро». А стол Вольтера до сих пор хранит трещину, появившуюся, как говорят, когда великий писатель и филосов в пылу спора ударил по нему кулаком.

Кафе Le Procope (Прокоп) в Париже

Здесь, когда-то, расплатился за ужин своей треуголкой Наполеон Бонапарт. Тогда ещё никому не известного солдата выставили за дверь из-за неоплаченного ужина, а он в ответ высокомерно бросил в счёт долга свою шляпу, сказав напоследок, что через время она будет стоить больше чем всё кафе. Оказалось, что будущий император был прав, сейчас страховка треуголки оценивается в 3 миллиона евро, а увидеть её можно здесь же, в бронированной витрине.

Кафе Le Procope (Прокоп) в Париже

Гостями Le Procope были даже американские президенты Бенджамин Франклин и Томас Джефферсон, о чем гордо свидетельствует медальон на стене ресторана.

Кафе Le Procope (Прокоп) в Париже

В 1988 году в кафе была проведена реставрация, предметы постарались максимально сохранить в первоначальном виде, сделав интерьеры более притягательными для современных посетителей.

Кафе Le Procope (Прокоп) в Париже

Главным блюдом в меню теперь уже ресторана Le Procope остаётся каплун — любимое блюдо Наполеона. Каплун — это специальным образом выкормленный и выращенный петушок, рецепт приготовления которого передаётся из поколения в поколение не одну сотню лет.

Здесь также можно отведать блюда из морепродуктов и другие классические блюда французской кухни. Неотъемлемой частью ужина в Le Procope будет бокал хорошего вина.

Кафе Le Procope (Прокоп) в Париже

Адрес кафе/ресторана Le Procope: 13 rue de l'Ancienne Comedie
Забронировать столик можно по телефону: 01 40 46 79 00.
Сайт: www.procope.com

В среднем стоимость ужина в Le Procope на человека составляет от 30 до 50 Евро.

Оригинал статьи размещен в разделе "Легенды Парижа".

Кафе Le Procope (Прокоп) в Париже
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Top
© 2017 Ваш путеводитель Только Париж!. Все права защищены.
.