Только Париж! Перейти на главную страницу.


Только Париж! Долина Луары Поиск гостиницы в Париже Новости и заметки О путеводителе

Невозможное возможно – Версаль, время работы которого и так до отказа заполнено мероприятиями, стал богаче еще на одно событие.

Совсем недавно буквально в сотне метров от входа в Версальский дворец открылся очередной музей – Дом духов (Cour des Senteurs), знакомящий посетителей с историей французской парфюмерии и представляющий продукцию, ставшую визитной карточкой страны.

Дом духов - новый музей в Версале

Культурный и одновременно торговый центр вмещает в себе витрины с экспонатами начиная со времен Марии-Антуанетты (XVIII в.) и заканчивая настоящим временем. Здесь же расположен ботанический сад с коллекциями растений, используемых для создания ароматов, а также бутики всемирно известных торговых марок – Guerlain, Diptyque, Lenôtre и Maison Fabre.

Магазин Guerlain в Доме духов в Версале

Если первые два имени в сознании обывателей неразрывно связаны с созданием парфюмерной продукции, то последние, кондитерский дом и модный дом по пошиву перчаток, казалось бы, выпадают из общего ряда. И все же это не так.

В кондитерской Lenôtre к открытию музея придумали оригинальный десерт с жасминовым вареньем, а модельеры Maison Fabre, не желая отстать от соседей, проявили фантазию и создали ароматизированные перчатки, как нельзя лучше вписывающиеся в общую «душистую» концепцию Дома. Кроме того, обе компании занимаются производством ароматических свечей, которые всегда можно найти на полках их фирменных магазинов.

Бутик Lenotre в Доме духов в Версале

Тому, кто соберется посетить Cour des Senteurs, хочется посоветовать запастись терпением и приготовиться к массированной атаке на органы обоняния – запахов будет много, запахи будут разными, а некоторые из них будут в некотором смысле сногсшибательными и, по современным меркам, весьма необычными. К примеру, для многих может оказаться открытием, что иногда элегантные флаконы наполнены жидкостью, благоухающей не только цветами и травами, но и очень своеобразным кошачьим запахом. Отличившийся оригинальностью парфюм Jicky от Guerlain, поступил в продажу в далеком 1889 году и, несмотря на неоднозначность, пользуется популярностью до сих пор.

Помимо современных версий, в Доме духов представлены ароматы, производство которых давно прекращено, а также отдельные ингредиенты, входящие в состав парфюмерных композиций. Одним из самых посещаемых экспонатов является сенсорный фонтан, распространяющий запах цветков апельсинового дерева. Он создан по образу и подобию фонтанов, находившихся в столовой Короля-Солнца Людовика XIV.

Дом духов - новый музей в Версале

Для того чтобы погулять по саду, получить массу интересной информации, заглянуть в модные бутики, а затем отведать удивительные десерты в местном ресторане, понадобится не один час. Поэтому, учитывая все вышеперечисленное и близость резиденции французских монархов, стоит приготовиться к тому, что посещение Версаля может затянуться на целый день.

Адрес: rue de la Chancellerie, 8 – Cour des Senteurs.

Время работы: музея - со вторника по воскресенье с 10:00 до 19:00, сада – ежедневно с 8:30 до 21:00.

Как добраться: метро, линия RER до станции Versailles Rive Gauche; с ж/д вокзала Saint Lazare (Париж) до станции Rive Droite Versailles, с ж/д вокзала Paris Montparnasse до станции Versailles Chantier.

Стоимость билетов: бесплатно.

Дом духов - новый музей в Версале
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Top
© 2017 Ваш путеводитель Только Париж!. Все права защищены.
.