На западе Франции расположено множество достопримечательностей, но лишь один её городок получил максимально широкую известность благодаря продукции, которая в нем производится.
Французский городок Коньяк известен с 15 века, но только в 18 веке здесь начинают образовываться самые известные коньячные дома, которые и сейчас можно посетить на экскурсиях. Заводы, производящие коньяк, принято называть «домами», а подвалы, где выдерживается этот крепкий алкогольный напиток — «винными заводами».
Немногие знают, что некоторые известные дома основаны не французами, а выходцами Великобритании. Жан Мартель, Ричард Хеннеси и барон Отар были соответственно из Джерси, Ирландии и Шотландии.
Сейчас туристический офис городка Коньяк (www.tourism-cognac.com) может предложить любопытным туристам экскурсии по домам-заводам, которые располагаются как в городе, так и в его пригородах. Билеты стоят от 10 евро с человека и выше, но опыт того однозначно стоит!
Для посещений открыты дома «Камю», «Мартель», «Отар», «Хеннеси», «Курвуазье», «Реми Мартен». Кроме посещений винных залов, рассказов о происхождении коньяка и дегустаций в некоторых домах можно поучаствовать и в некоторых других развлечениях.
Так, например, экскурсия в Доме «Реми Мартен» проводится на мини-поезде, а чтобы попасть в подвалы Дома «Хеннеси» придется совершать переправу через реку Шаранту. Дом «Отар» с 1795 года располагается в замке Коньяк, который известен еще тем, что именно здесь в 1494 году родился французский король Франциск Первый.
Экскурсоводы расскажут истории каждого Дома, создающего коньяк, объяснят, как винный спирт в дубовых бочках различными способами (с помощью желирующих веществ или замораживанием) превращается в полупродукты. Виноделы объяснят, как исчезает «доля ангелов» — так называют 3% коньяка, которые испаряются через поры бочки и во что эти испарения превращаются.
Во время экскурсии можно посмотреть на процессы купажирования, то есть смешивания коньячных спиртов разного срока выдержки. Всем процессом руководит мерше – так называется главная должность, ответственного за производство человека. Когда готовый продукт разливается по бутылкам, то он перестает стареть и набирать года.
Чтобы понять возраст напитка надо знать аббревиатуры, которые обозначают срок выдержки: V.S. (исключительный) от пяти до семи лет; V.S.O.P.(исключительный и гораздо более выдержанный) означает возраст напитка от 8 до 12 лет; Napoleon (Наполеон) от 15 до 25 лет; X.O.(чрезвычайно старый) около 40 лет. У разных дворов аббревиатуры не всегда четко совпадают по годам, но основная тенденция к этим данным сохраняется.
Планируя поездку в Коньяк, обратите внимание, что многие дома обычно открыты для ежедневных экскурсий с марта по октябрь, а вот для посещений в другое время года лучше всего заранее обратиться в туристическое бюро или уточнить время работы на сайте выбранного Дома.
Для удобства приведем несколько ссылок на сайты известных коньячных Домов с указанием времени проведения экскурсий:
- Martell (экскурсии с апреля по октябрь)
www.martell.com - Meukow (экскурсии с июля по сентябрь)
www.meukowcognac.com - Rémy Martin (экскурсии с апреля по октябрь)
www.visitesremymartin.com - Camus (экскурсии с июня по сентябрь)
www.camus.fr - Baron Otard (круглый год, с января по март — по предварительному бронированию)
www.otard.com - Courvoisier (с апреля по декабрь)
www.courvoisier.com - Hennessy (с марта по декабрь)
www.hennessy.com