Квартал Маре

Квартал Марэ (Marais)

На правом берегу Сены, от Бобура до площади Республики, раскинулся квартал Маре (также его часто пишут как «Марэ»), занимающий часть территории 3 и 4 округов Парижа.

Перестройки барона Османа почти не затронули этот исторический район, сохранивший необычную атмосферу старого города — лабиринт узких улиц, застроенных высокими домами с дворами-колодцами, которые словно оправы окружают великолепные особняки-дворцы.

Район Маре был известен еще с раннего средневековья – когда-то он находился во владениях Ордена Тамплиеров, монахи которого осушили его болотистые земли (Marais по-французски и значит болото). После разгрома Ордена Храмовников квартал вошел в состав Парижа и сразу же занял привилегированное положение: здесь начали селиться придворные и члены королевской фамилии.

В начале 14-го века в Маре была выстроена вторая резиденция французских монархов – дворец Турнель, который простоял здесь до середины 16-го столетия – по приказу Екатерины Медичи его разрушили после трагической гибели Генриха II.

С того времени Маре начал постепенно терять свое значение — представителей высшего света на его мостовых сменили торговцы и ремесленники. В конце 19-го века в Париж из стран Восточной Европы хлынули евреи-эмигранты, которые стали селиться на улице Розье и прилегавших к ней переулках. После Первой мировой войны во французскую столицу приехало множество китайцев – они также выбрали для проживания квартал Маре, особенно его северный район.

Так, этот уголок Парижа приобрел экзотические акценты, заметно отличающие его от прочих округов столицы. Однако после Второй мировой войны и депортации большого числа его жителей, Маре пришел в запустение: роскошные особняки ветшали, дома развались, улицы находились в ужасающем состоянии.

Лишь в 60-х годах власти обратили внимание на эту проблему. Министр культуры Франции, писатель Андре Мальро выдвинул программу реконструкции квартала, которая и была проведена в жизнь. В тщательно реконструированных дворцах Маре были размещены музеи, библиотеки, другие культурные заведения.

Квартал вновь начал обретать популярность: сначала здесь стали селиться актеры и художники, затем сюда хлынули интеллектуалы, а также лица нетрадиционной ориентации (последние облюбовали для себя улицу Сент-Круа-ле-ля-Бретонри), которых в 90-х сменили представители экономического и политического бомонда французской столицы.

Сейчас квартал Маре имеет репутацию самого престижного района Парижа, доказательством чему служит и внимание, которое проявляют к нему модные дизайнеры. Каждый год здесь открываются новые бутики законодателей французской и мировой Высокой Моды, что, конечно, делает этот квартал еще более притягательным как для парижан, так и для многочисленных туристов.

Пройтись по таинственным улочкам Маре, окунуться в средневековую атмосферу, полюбоваться на элегантные витрины, наконец, зайти в один из многочисленных музеев, расположенных в этом районе – что может быть лучше такой романтичной прогулки?

Что посмотреть в квартале Маре?

В этом районе Парижа расположено множество достопримечательностей, архитектурных памятников и старинных дворцов, по французской традиции называемых отелями (фр. hótel — особняк, дворец, гостиница). С ними связаны имена многих известных исторических личностей: так в живописном особняке архиепископа Санского, похожего на небольшой замок в стиле Ренессанс, после своего развода с королем Генрихом IV проживала небезызвестная королева Марго, она же Маргарита Валуа.

Примечателен и другой особняк Маре – отель Сюлли, выстроенный в первой половине 17-го века, владельцем которого был министр финансов и личный друг Генриха IV герцог Максимильен де Сюлли. За гармоничным фасадом этого здания, богато украшенным рельефами и статуями, скрывается очаровательный внутренний дворик, откуда можно пройти прямо на площадь Вогезов.

Во многих дворцах сейчас находятся парижские музеи – в отеле Карнавале представлены экспозиции музея Истории Парижа, особняк Сале был отдан под огромный музей Пикассо, в красивейшем дворце Субиз и отеле Роан размещается государственный архив, а также Музей истории Франции.

В квартале Маре находится и одно из самых древних сохранившихся зданий французской столицы: дом, выстроенный в 1407 году легендарным Николя Фламелем. Несмотря на то, что он был писцом и переписчиком книг, согласно парижской молве ему удалось овладеть тайной философского камня и обрести бессмертие. Это лишь легенда, но в целом, по-видимому, он был однозначно добрым человеком. Ведь здание, которое расположено по улице Монморанси, № 51, было выстроено Николя и его женой Пернеллой не для собственных нужд, а для приюта бедняков.

Жемчужиной квартала Маре, а, быть может, и всего Парижа называют площадь Вогезов, которая до французской революции называлась Королевской. Когда-то именно здесь находилась вторая резиденция французских монархов, а после ее разрушения — огромный пустырь. Король Генрих IV решил застроить его новыми домами и поручил разработку проекта архитектору Клеману Метезо. Зодчий выбрал простой, но очень элегантный вариант – квадратную площадь, окруженную 36 практически одинаковыми домами из красного кирпича, со сквериком в самом центре. Увы, но «веселому королю Анри» не пришлось увидеть воплощение его замысла, площадь была достроена лишь при его сыне – именно здесь Людовик XIII отмечал свое бракосочетание с испанской инфантой Анной Австрийской.

Позднее, кардинал Ришелье (который приобрел один из особняков) приказал поставить в центре площади конную статую короля. Она и сейчас стоит на этом же месте, правда оригинал скульптуры, свергнутой революционной толпой, заменила копия.

Площадь Вогезов на редкость гармонична и изящна. В небольшом парке вот уже несколько веков журчит фонтан, и играют дети. Элегантные красные дома с белой отделкой повидали многих знаменитостей – здесь жили кардинал Ришелье, писатели Виктор Гюго (в доме № 6 расположен дом-музей Гюго), Альфонс Доде, Жорж Сименон, знаменитая куртизанка Марион Делорм, актриса Анни Жирардо, скандально известный директор Международного Валютного Фонда Доминик Строс-Канн и другие.

На первых этажах зданий располагаются магазины, бутики, художественные салоны, а также рестораны и кафе. Прямо в длинных проходах под арками, которые окружают дома, устраиваются художники, продающие свои работы, а также антиквары и просто старьевщики, предлагающие приобрести «пыль прошедших веков». Это как нельзя более актуально именно в этом месте, ведь кажется, что на площади Вогезов время замедляет свой бег…

Если на площади Вогезов мы попадаем в другую эпоху, то на узкой пешеходной улице Розье – в другой мир – мир русско-польских городков в черте оседлости. Не зря сами евреи-ашкинази, поселившееся здесь, часто называли эту узкую улочку просто «Плетцль» — местечко. Дома в данном районе украшены яркими, совсем не парижскими, красками, а вывески даны на двух языках – французском и идише либо иврите. Вся улица Розье занята магазинчиками, где можно приобрести самые разнообразные товары, например, ювелирные изделия с иудейской символикой. В еврейских кондитерских вам предложат сытные медово-маковые сладости, а в ресторанах кошерную пищу.

Рядом с улицей Розье находится еще два памятных места – главная синагога города Парижа, построенная в стиле модерн известным французским архитектором Гимаром, и музей искусства и истории иудаизма, занимающий здание особняка Сен-Эньян. Сад за этим дворцом, разбитый еще в 17 веке великим Ле Нотром, недавно был переименован и сейчас носит имя Анны Франк.

Где пообедать в Маре?

В Маре множество ресторанчиков и кафе, как и везде в Париже, однако стоит сразу предупредить, район этот не из самых дешевых, особенно если вы решите перекусить в туристическом ресторане, таком как «L’auberge Nicolas Flamel», расположенном в том самом легендарном доме средневекового алхимика.

Достаточно дорого обойдется вам и обед на площади Вогезов, например, в знаменитом Устричном баре «Bar a huitre», правда, и морепродукты, на которых специализируется данный ресторан, там отменные. Модными местами являются и такие кафе, как «Derriere», «La Perle» и другие.

Однако вы можете и заглянуть в ресторанчики с интригующими названиями «Плохие парни» (Mauvais Garcons), «Мамы и дочки» (Meres et Filles), «Прекрасные сестры» (Belles Soeur): здесь вкусная, традиционная кухня и приемлемые цены.

На улице Розье вам предоставляется шанс отведать настоящую еврейскую кухню (правда, в ее израильском, а не восточноевропейском варианте) например, зайдя в ресторан «Chez Marianne». На этой улице можно также перекусить кошерной пиццей или отведать шаурму или фалафели (биточки из гороха-нута с различными приправами).

Если же приходится экономить – поищите китайские или вьетнамские ресторанчики, в которых можно пообедать сытно и дешево. Во многих из них по выходным устраиваются бранчи, отдав 7 – 15 евро, можно есть сколь душе угодно.

Шопинг в квартале Маре

Квартал Маре обожают модники и модницы вне зависимости от их финансовых возможностей. Здесь есть не только бутики знаменитых дизайнеров, таких как Kenzo или Marc Jacobs, но и демократические магазины, популярные у самих парижан, такие как Vanessa Bruno, Zadig & Voktaire и другие.

Кроме того, в этом районе находятся и крупные мультибрендовые магазины: Odetta на улице Турнелль, где помимо нарядов от Диора, Стеллы МакКартни и других кутюрье можно купить и обувь от Кристиана Лобутена; L’Eclaireur на улице Розье, где продается авангардная одежда разных брендов.

Но даже если вы ограничены в средствах, все равно прогуляйтесь по лавочкам Маре. Во многих из них неожиданно дешево продаются изделия начинающих модельеров и у вас есть шанс шикарно одеться по самым приемлемым ценам. Особый рай представляет этот квартал для любителей столь модного сейчас винтажного стиля. На улицах Маре вы встретите множество комиссионных и антикварных магазинов, а также бутики, специализирующиеся именно на винтаже.

За продуктами лучше отправиться на площадь Enfants Rouges (Красных Детей), где вот уже несколько веков существует крытый рынок. Кстати, и это название связано с Королевой Марго, некогда основавшей здесь приют, воспитанники которого носили красную форменную одежду. Сейчас же здесь раскинулись продовольственные ряды, где можно купить не только бакалейную продукцию – традиционный хлеб, сыры и ветчину, но и готовые блюда.

Еще один плюс квартала Маре — подавляющее число его магазинов работает и по воскресеньям, когда торговая жизнь в других округах французской столицы практически замирает.

Комментариев еще нет

Оставить комментарий

Вам email не будет виден для других посетителей.