Сад Тюильри

Сад Тюильри в Париже

Ландшафтная архитектура XVII века известна, прежде всего, правильностью форм и строгостью геометрии. Такое развитие паркового искусства было будто бы триумфом человека над природой, который сам выступал в роли творца.

Сады и парки, оформленные в этом стиле, стали именоваться регулярными (от франц. la regle – линейка, правило), а вскоре стиль стали называть просто «французским».

Одним из выдающихся мастеров садово-паркового искусства, работавших во французском стиле, признан Андре Ленотр, принадлежащий ко двору Людовика XIV. Руками этого гения были созданы проекты садов Версаля и сада Тюильри, которые и сегодня остаются образцом и примером для подражания.

Сад Тюильри – это настоящий оазис, раскинувшийся посредине оживленного Парижа. Все дороги ведут в этот парк, так что какие бы исторические или памятные места вы не осматривали, вам не удастся его не заметить.

История сада Тюильри берет свое начало из середины шестнадцатого столетия, когда в 1559 году был заложен фундамент дворца и разбит сад. В дальнейшем сад Тюильри неоднократно менял свою форму и содержание, но изначально это был фруктовый сад с цветущими прогулочными аллеями, укрывавший от летнего зноя под своими кронами представителей дворцовой знати.

Прошло столетие, многое переменилось, и сад также преобразился. Благодаря Андре Ленотру теперь это был не просто прогулочный садик, а регулярный парк, образец садового оформления периода начала Возрождения. К этому времени сад расширил свои границы и теперь к его территориям принадлежала и набережная Сены, а одна из аллей стала центральной улицей Парижа.

Переезд королевского двора из Лувра в Версаль не мог не сказаться на цветущем парке и, к сожалению, как это нередко бывает, его запустили, он начал зарастать и от прежней красоты остались лишь небольшие воспоминания.

Сад Тюильри, который можно видеть сегодня – это результат работ по реставрации Лувра и прилегающих к нему территорий.

В 1989 году сад был воссоздан по проектам Андре Ленотра, а его площадь составила более двадцати пяти гектаров. Сегодня в саду растут самые необыкновенные и прекрасные растения, привезенные из отдаленных уголков планеты, а по количеству статуй сад Тюильри можно причислить к музеям скульптуры на открытом воздухе. Статуи появились здесь в 1964 году, а их авторство принадлежит скульптору Аристиду Майолю. В саду можно не только насладиться ароматами и красотой цветущих растений, но и побродить по лабиринту – «карусельным садам».

Одна из аллей сада Тюильри – Лиственная – была так названа из-за деревьев, обрамлявших её и которые были посажены еще Генрихом IV для разведения тутового шелкопряда. Лиственная аллея ведет к музею современного искусства, спроектированного Антуаном Стинко.

Вторая аллея – Аллея у воды – пролегает вдоль набережной Сены и ведет к музею Оранжери, проект которого был разработан Клодом Моне. Здесь же с 1927 года располагаются и его картины, на которых изображены водные лилии.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.