Только Париж! Перейти на главную страницу.


Только Париж! Долина Луары Поиск гостиницы в Париже Новости и заметки О путеводителе

В пятом округе Парижа, неподалеку от улицы Монж, находится один из самых удивительных памятников архитектуры – Арены Лютеции (Arenes de Lutece).

Древний амфитеатр был построен около 200 г н.э. и сегодня является одним из самых больших на территории Франции. Арены Лютеции были рассчитаны на 15 000 человек, что вдвое превышало населения Парижа того времени. Зрители, располагаясь на скамьях, могли наслаждаться великолепным видом на долину реки Бьевр. А на арене, как и по всей Римской Империи того времени, проводились бои гладиаторов, животных и военные поединки.

Но после распада Империи амфитеатр пришел в запустение. В четвертом веке христиане устроили на этом месте кладбище, а камни растащили для городских нужд и надгробных памятников. В двенадцатом веке, почти все то, что осталось от арены разобрали во время постройки стены Филиппа-Августа. А со временем, над тем, что сохранилось, вырос холм в двадцать метров высотой.

Во времена Второй Империи полная реконструкция большей части Парижа дала много археологических открытий. В то время, когда Париж перестраивали в соответствии с планами барона Османа, бригада строителей случайно наткнулась на некогда могучее сооружение римских архитекторов.

Найдены были не только Арены Лютеции, но и остатки форума неподалеку от улицы Сюффло, несколько театров, получилось даже определить схему расположения древних улиц.

Но в планы Османа не входило сохранять исторические памятники, он строил город будущего. В итоге, не смотря на громкую пропаганду в защиту древней архитектуры, Осман приказал сравнять памятники с землей и - как бы банально это ни выглядело - построить на их месте депо омнибусов.

В 1883-1885 годах на улице Монж под бывшим женским монастырем была обнаружена вторая половина арены. Благодаря этому дебаты о сохранении памятников разгорелись еще сильнее. И в этот раз сторонники древней истории победили, и не последнюю роль в этой победе сыграло открытое письмо Виктора Гюго.

Арены были сохранены, но эта победа не принесла больших результатов. Хотя амфитеатр и обхватывает значительную площадь, от скамей и основных строений практически ничего не осталось. Обрести величественный памятник, свидетельствующий о древней истории Парижа, к сожалению не удалось. Разочарованные защитники истории утратили былой пыл, и реставрационные работы проводились медленно. Только в 1917-1918 годах археолог Капитен завершил работу в этой местности, превратив ее в парк, который и сегодня называется в его честь.

Сегодня Арены Лютеции прибывают в забвении во второй раз. Туристов мало, и арены оживают только во время проведения концертов и других уличных мероприятий. А в остальное время римские руины навещают семьи с детишками и футболисты. Дети из соседнего детского сада приходят в восторг от древнего памятника и с удовольствием носятся по его обширной площади. Так Arenes de Lutece в наше время превратились в практически рядовой общественный парк и мало кому известную достопримечательность Парижа.

Амфитеатр открыт для посещения с 8:30 до 21:00 в летнее время и до 17:00 в зимой.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Top
© 2017 Ваш путеводитель Только Париж!. Все права защищены.
.