Только Париж! Перейти на главную страницу.


Только Париж! Долина Луары Поиск гостиницы в Париже Новости и заметки О путеводителе

Площади Парижа

Площадь Отель-де-Вилль - бывшая Гревская площадь

До 1803 года одна из площадей Парижа, известная сейчас как площадь Отель-де-Вилль, называлась не иначе как Гревская.

Свое название Гревская площадь получила от французского слово "greve", означающего плоский берег реки или моря, покрытый песком или галькой. Возможно в это сложно сейчас поверить, но когда-то здесь находилась первая в Париже речная пристань, где нуждающиеся люди всегда имели возможность заработать, разгружая корабли или, наоборот, погружая на них товар.

Широкую и довольно печальную известность Гревская площадь получила из-за проводившихся на ней в течение многих столетий публичных смертных казней. Стоит заметить, что в средневековье во Франции сословные различия играли существенную роль при выборе метода казни: так, преступников из народа ожидала виселица, разбойников – колесование, преступникам из аристократических семей было принято отрубать голову, ну а еретиков и ведьм сжигали на костре.

Чтобы понять, как это все могло выглядеть просто представьте, что более-менее «изысканный» инструмент для казни гильотину - городские власти испробовали на Гревской площади только в 1792 года при казни вора Никола Пеллетье. Людская толпа, привыкшая в более «красочным» способам казни, была разочарована столько быстрой развязкой. Гильотина как высшая мера наказания применялась во Франции вплоть до 1981 года, причем сословные различия в учет уже не принимались.

Но Гревская площадь известна не только как место казней, но и как место народных гуляний. Так, например, в праздник Святого Иоанна в центре Гревской площади устанавливали высокий столб, украшали его цветочными гирляндами, а вокруг раскладывали огромный костер. Пламя костра «переплеталось» с огнями многочисленных фейерверков. Сегодня же каждую зиму здесь заливают каток, работающий до поздней ночи.

Чуть более двух веков назад, а именно 19 марта 1803 года, Гревскую площадь решено было переименовать в площадь Отель-де Вилль, или площадь Ратуши. Именно в здании дворца Отель-де Вилль сейчас расположена городская мэрия.

Длина площади Отель-де Вилль составляет 155 метров, ширина – 82 метра. Начиная с 1982 года площадь становится исключительно пешеходной зоной.

place-de-greve-s-1
place-de-greve-s-1
place-de-greve-s-2
place-de-greve-s-3
place-de-greve-s-4

Вандомская площадь

Расположенная в 1-ом округе Парижа восьмиугольная Вандомская площадь получила свое название в честь сына Генриха IV и его фаворитки герцогини де Бофор герцога Вандомского, особняк которого находился неподалеку.

Площадь была спроектирована архитектором Жюлем Ардуэн-Мансаром и построена в 1699-1701 годах по классической «королевской» схеме: дома с нарядными фасадами образуют замкнутое пространство, в центре которого – конный памятник Людовику XIV работы скульптора Франсуа Жирардона. К сожалению, памятник как и многие другие символы монархии, был разрушен во время Великой французской революции.

При правлении Наполеона Бонапарта в центре Вандомской площади установили бронзовую колонну, выполненную в 1806-1810 годах архитекторами Жаком Гондуэном и Жаном Батистом Лепером. Колонна высотой в 44 метра была отлита из австрийских и русских пушек, захваченных при Аустерлицком сражении, а образцом для Вандомской колонны послужила римская колонна Траяна.

Вандомская колонна украшена спиральным барельефом, повествующим о победах Наполеона, и увенчана статуей императора (скульптор Антуан-Дени Шоде). В 1814 году фигуру Наполеона заменил белый флаг династии Бурбонов, а саму скульптуру позднее расплавили.

В 1833 году на вершину колонны по распоряжению Луи-Филиппа I была водружена новая статуя Наполеона. А еще немногим позднее по приказу Наполеона III, опасавшегося что статуя пострадает от плохих погодных условий, в 1850-е годы скульптуру выставили в Доме Инвалидов, а на колонне ее заменила копия.

Во время Парижской коммуны в 1871 году Вандомскую колонну демонтировали – на этом настаивал член Центрального Комитета художник Гюстав Курбе. Но парижанам этого показалось мало – в итоге колонна была полностью разрушена. После поражения Парижской коммуны Вандомскую колонну восстановили и увенчали очередной копией статуи Наполеона (оплатить все расходы обязали Гюстава Курбе).

Начиная со времен Второй империи, дома на Вандомской площади занимают самые роскошные бутики и известнейшие ювелирные дома, среди которых Chanel и Cartier. В доме № 15 с 1898 года расположен знаменитый фешенебельный отель Ritz, создатель которого – Сезар Ритц – предложил своим постояльцам интерьер и комфорт, достойные представителей королевской крови. Гостями отеля в свое время были Коко Шанель (она, кстати, прожила в отеле последние 37 лет своей жизни), Чарли Чаплин, Эгнест Хэмингуэй, Скотт Фитцджеральд и многие другие.

 
place-vendome-s-1
place-vendome-s-1
place-vendome-s-2
place-vendome-s-3
place-vendome-s-4

Площадь Шарля де Голля или Площадь Звезды

Одна из самых оживленных площадей французской столицы – площадь Шарля де Голля (другое название – площадь Звезды) – находится в 8-м округе Парижа, на вершине холма Шайо.

Появление площади не значилось ни в одном градостроительном проекте, но возведение дворца Тюильри и одноименного сада требовали достойного оформления резиденции королей. Поэтому известный ландшафтный архитектор XVII века Андре Ленотр вплоть до холма Шайо проложил проспект (теперь это знаменитые Елисейские поля), который заканчивался круглой площадью, а от нее в разные стороны расходились 5 новых дорог - именно отсюда площадь первоначально и получила название площади Звезды. Стоит заметить, что с архитектурной точки зрения это место в те времена было скорее похоже на развилку дорог, нежели на площадь.

С 1836 года площадь украшает величественная Триумфальная арка, возведенная в самом ее центре по приказу Наполеона Бонапарта и прославляющая военные победы Франции.

Окончательно облик площади сформировался лишь в 1854 году, когда согласно плану префекта Парижа барона Османа к площади добавили еще 7 улиц, и тогда проспектов-лучей стало 12. Наиболее известный и широкий из них – Елисейские поля, соединяющие площадь Звезды с площадью Согласия.

Расходящиеся от площади в разные стороны восемь проспектов носят имена знаменитых маршалов Франции, поэтому 12 домов с симметричными фасадами, расположенные по окружности площади и возведенные в стиле ампир в сочетании с барокко по проектам архитекторов Хитторфа и Роо де Флери, называют маршальскими.

В 1970 году площадь Звезды официально переименовали: в честь первого президента Пятой Республики она стала называться площадью Шарля де Голля, но все же парижане довольно часто продолжают использовать старое название. В печатных путеводителях обычно встречаются оба названия или же просто дают двойное название.

На площади Шарля де Голля ежегодно 14 июля (День взятия Бастилии) президент страны принимает военный парад.

place-de-gaulle-1
place-de-gaulle-1
place-de-gaulle-2
place-de-gaulle-3
place-de-gaulle-4

Площадь Вогезов

Площадь Вогезов, расположенная в квартале Маре, является одной из самых старых площадей Парижа.

Площадь имеет форму правильного квадрата и образована построенными по единому плану 36 зданиями. На каждой стороне площади находится по 9 домов, имеющих одинаковые фасады и объединенных аркадой первого этажа. На фоне всех домов выделяются размером только павильон королевы (центральный особняк северной стороны) и павильон короля (центральный особняк южной стороны, предназначаемый для Генриха IV и украшенный королевскими лилиями).

Особенностью зданий на площади Вогезов является их необычный для Парижа цвет: красный с белым (все дома облицованы декоративным кирпичом и белым камнем). На первых этажах зданий расположены художественные галереи, книжные и антикварные магазины, чайные салоны, а основную часть площади занимают липовые аллеи и фонтан.

В центре площади установлена конная статуя Людовика XIII (скульптор Пьер Бияр). Это копия, оригинал же как и многие другие памятники был расплавлен во время революции.

Изначально скульптура здесь появилась по решению кардинала Ришелье. На площади довольно часто устраивались дуэли, и Ришелье, обеспокоенный бессмысленными убийствами, не только издал указ о запрете дуэлей, но и распорядился установить на площади статую короля, ведь по закону дуэль в «присутствии» монарха каралась вдвойне.

До 1799 года площадь называлась Королевской, так как была разбита на месте, где прежде находился дворец Турнель – резиденция французских королей. Именно здесь в 1559 году во время рыцарского турнира при королевском дворце граф Монтгомери смертельно ранил короля Генриха II.

Переехавшая в Лувр после этого трагического события вдова покойного короля Екатерина Медичи спустя несколько лет добилась , чтобы напоминавший ей об этом печальном событии дворец был разрушен. Место пустовало не один десяток лет, пока Генрих IV не приказал в 1607 году обустроить здесь площадь.

Торжественное открытие Королевской площади состоялось в 1612 году, уже после гибели Генриха IV, и было приурочено к празднованию бракосочетания его сына Людовика XIII и Анны Австрийской.

В 1800 году в награду за то, что провинция Вогезы собрала больше всего налогов, Королевскую площадь переименовали в площадь Вогезов.

В свое время в расположенных на площади домах жили знаменитая французская куртизанка Марион Делорм, писатель Виктор Гюго, поэт Теофиль Готье, романист и драматург Альфонс Доде и многие другие.

place-vosges-1
place-vosges-1
place-vosges-2
place-vosges-3
place-vosges-4

Площадь Сен-Мишель

Небольшая, но многолюдная площадь Сен-Мишель расположена в Латинском квартале и носит свое название в честь Архангела Михаила.

Фасад одного из выходящих на площадь домов в 1860 году был украшен монументальным барочным фонтаном Сен-Мишель (или фонтаном Святого Михаила) работы скульптора Ф.-Ж. Дюре.

В центре фонтана располагается крылатая фигура Святого Михаила, который повергает мечом дракона и выглядит как античный герой. Причем не совсем канонический вид дракона, представленного в образе человека, позволяет истолковать аллегорию как победу христианства над язычеством. По бокам фонтан украшен двумя драконами, которые «извергают огонь» - воду в чашу фонтана.

Фонтан и сама площадь Сен-Мишель является одним из любимых мест встречи парижан, а неподалеку от площади расположены многие известные достопримечательности Парижа, в том числе памятники архитектуры острова Сите со знаменитым собором Нотр-Дам де Пари, Консьержери, музей Лувр на противоложном берегу реки Сена и многие другие.

place-michelle-1
place-michelle-1
place-michelle-2
place-michelle-3
place-michelle-4

Площадь Шатле

Площадь Шатле, расположенная на границе 1-го и 4-го округов Парижа сегодня является одним из важнейших транспортных узлов города.

В 1130 году по распоряжению Людовика VI на месте, где сейчас находится площадь, была построена крепость Гран-Шатле, призванная защищать мост Менял и остров Сите. В течение долгого времени крепость исполняла также и роль резиденции королевского прево.

При правлении Филиппа II Августа город обнесли надежной стеной, в связи с чем крепость потеряла свое оборонительное значение. Затем Гран-Шатле использовалась в качестве тюрьмы, коей она являлась до 1802 года, пока крепость не решил снести Наполеон Бонапарт, так как она мешала развитию центральной части города.

Разрушение Гран-Шатле позволило разрешить проблему переправы с одного берега Сены на другой, а на образовавшейся в итоге сноса крепости площади в 1806 году установили фонтан Пальмы (фонтан Победы), выполненный по проекту Франсуа-Жана Бралля и прославляющий победы Наполеона Бонапарта. Под «пальмовыми» листьями, украшающими колонну, выбиты названия наполеоновских побед в Германии, Италии и Египте. Вершину колонны венчает позолоченная фигура Ники (работа Луи Симона Буазо), держащей в руках триумфальные венки.

На противоположных концах площади Шатле расположены два театра – Музыкальный театр (Театр Шатле, рассчитанный на 3600 мест и являющийся самым большим в Париже) и Городской театр.

place-chatelet-1
place-chatelet-1
place-chatelet-2
place-chatelet-3
place-chatelet-4

Площадь Нации

Обширная площадь Нации, на которой сходятся сразу 10 улиц Парижа, расположена в 11 округе французской столицы. Первоначально она называлась площадью Трона, или Тронной площадью: когда свадебная процессия Людовика XIV и Марии-Терезы следовала из Венсенского замка в Лувр, здесь 26 августа 1660 года в честь королевской четы установили декоративный трон.

В момент строительства Стены откупщиков Клод Николя Леду оформил пространство площади двумя таможенными павильонами и двумя колоннами. Во время Великой французской революции площадь Трона переименовали в площадь Свергнутого трона. С 14 июня по 27 июля 1794 года на площади, как и на многих других площадях Парижа, была установлена гильотина. Тела казненных хоронили на кладбище Пикпюс: сегодня перед входом на него можно увидеть мемориальную доску, содержащую фамилии 1298 опознанных жертв.

По распоряжению Луи-Филиппа I на колоннадах Клода Николя Леду были установлены статуи, изображающие Людовика IX Святого и самого Луи-Филиппа I.

Свое современное название площадь получила в 1880 году по случаю празднования Дня взятия Бастилии – 14 июля – французского национального праздника. В 1899 году в центре площади в честь очередной годовщины Великой французской революции установили монументальную скульптурную композицию «Триумф республики», выполненную Жюлем Далу.

Главный образ композиции - Марианна (один из символов Франции) в колеснице, запряженной львами. Ее окружают аллегорические фигуры Правосудия, Освобожденного труда, Детства и Материнства.

place-nation-1
place-nation-1
place-nation-2
place-nation-3
place-nation-4

Площадь Побед

Небольшая площадь Побед, расположенная северо-восточнее дворцово-паркового ансамбля Пале-Рояль, была разбита по инициативе маршала де Ла Фейада в честь победы Франции в Голландской войне 1672-1678 годов.

После подписания в 1678 году Нимвегенского мирного договора маршал выкупил, а затем приказал снести несколько домов недалеко от Пале-Рояля, чтобы освободить территорию под площадь. Работы по обустройству новой площади было поручено вести придворному архитектору Людовика XIV Жюлю Ардуэн-Мансару.

По замыслу архитектора, фасады выходящих на площадь домов должны были превратиться в стены своеобразного храма. Впервые на домах были устроены мансарды, названные в честь Мансара. Для того чтобы усилить сходство площади Побед с храмом, Мансар решил разместить на площади 4 светильника, напоминающие лампады.

В центре площади Побед установили конную статую Людовика XIV работы скульптора Мартена Дежардена. Фигура короля была отлита опять же по заказу маршала де Ла Фейада в ознаменование победы французской армии.

Во время Великой французской революции статую короля переплавили. Позже по распоряжению Наполеона Бонапарта на пустом пьедестале был установлен памятник, прославлявший его генералов, которых представили в образе античных героев. В 1816 году этот памятник был уничтожен.

Монумент, который украшает площадь Побед сейчас, как и самый первый, изображает Короля-Солнце. Этот памятник был выполнен скульптором Франсуа Жозефом Босио и установлен на площади в 1822 году.

В XIX веке часть фасадов домов перестроили, а улицы, выходящие на площадь, значительно расширили. Тем самым, к сожалению, была уничтожена таинственная хромовая атмосфера, созданная когда-то Мансаром.

place-victories-1
place-victories-1
place-victories-2
place-victories-3
place-victories-4

Площадь Пирамид

Расположенная напротив входа в сад Тюильри площадь Пирамид получила свое название в память об экспедиции Наполеона Бонапарта в Египет.

Прежде на месте площади находилась Академия конной езды, которой управлял личный конюх трех монархов – Генриха III, Генриха IV и Людовика XIII – Антуан де Плювенель.

В центре площади находится конная статуя Жанны Д'Арк, выполненная скульптором Эмманюэлем Фремье. Памятник был заказан республиканским правительством еще в 1870 году после падения Второй империи и установлен на площади в 1874 году – недалеко от места, где в 1429 году была ранена Жанна Д'Арк во время осады Парижа.

place-pyramydes-1
place-pyramydes-1
place-pyramydes-2
place-pyramydes-3
place-pyramydes-4

Площадь Согласия

Центральная площадь Парижа – площадь Согласия – представляет собой великолепное творение эпохи классицизма и по праву считается одной из красивейших в мире.

Архитектурный проект будущей площади, место для которой площади выбирал сам Людовик XV, был завершен в 1757 году. Строительство же завершилось только в 1779 году, а в самом центре новой площади, изначально названной Королевской, установили конную статую работы скульпторов Э. Бушардона и Ж.-Б. Пигаля.

Во время Великой Французской революции площадь решено было переименовать в площадь Революции, а конный памятник снести. Здесь поместили гильотину, на которой прилюдно были обезглавлены Людовик XVI, Мария-Антуанетта, Л.А. Сен-Жюст, Ш. Корде, Ж.Ж. Дантон, К. Демулен и М. Робеспьер. Всего было проведено более тысячи казней.

В 1795 году в знак примирения сословий после окончания революционных событий площадь вновь переименовали – на этот раз в площадь Согласия.

place-concorde-1
place-concorde-1
place-concorde-4

Площадь Дофина

Площадь Дофина, расположенная в 1-м округе Парижа в западной части острова Сите, была разбита по распоряжению короля Генриха IV в 1608 году. По его замыслу, пространство площади должны были сформировать трехэтажные дома, имеющие одинаковые фасады.

В 1660 году площадь Дофина украсили как никогда прежде: к приезду Марии-Терезы Австрийской, молодой супруги короля Людовика XIV, все выходящие на площадь окна были украшены цветами, а через всю площадь протянули цветочные гирлянды.

В начале XVIII века и вплоть до Великой французской революции площадь Дофина являлась одним из художественных центров города: здесь под открытым небом проводили выставки начинающих художников, открывшие миру имена таких выдающихся мастеров, как Жан Оноре Фрагонар и Жан Батист Симеон Шарден.

За все время своего существования площадь Дофина неоднократно перестраивалась. «Прожитые» площадью столетия существенно изменили ее архитектурный ансамбль, особенно после того, как реставратор и архитектор Эжен Эммануэль Виолле-ле-Дюк в 1874 году переформировал восточную часть площади. В итоге со времен Генриха IV из 44 домов сохранилось лишь 2 здания, образующих западный угол площади и разделенных короткой улицей Робер, выходящей на площадь Пон-Неф.

В настоящее время площадь Дофина уже не является такой шумной, как пару столетий назад. Сегодня парижане любят прогуливаться по площади, наслаждаясь тишиной и покоем, а также проводить время в расположенных на площади уютных ресторанчиках.

place-dauphine-1
place-dauphine-1
place-dauphine-2
place-dauphine-3
place-dauphine-4
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Top
© 2017 Ваш путеводитель Только Париж!. Все права защищены.
.