Только Париж! Перейти на главную страницу.


Только Париж! Долина Луары Поиск гостиницы в Париже Новости и заметки О путеводителе

Где же находится центр Парижа? Точного ответа на этот вопрос нет. Многие историки считают, что центром города является место его рождения – остров Сите и прилегающий к нему левый берег Сены.

Но со временем Париж менял свой облик и к началу девятнадцатого века практически вся общественная жизнь была перенесена в район Больших бульваров около Оперы. На звание центра может претендовать и Шатле, соединяющий основные магистрали, которые проходят с юга на север и с востока на запад и над которыми трудился барон Осман во время грандиозной перепланировки города. Но на протяжении всей истории Парижа отсчет всех расстояний ведется от площади, выходящей на фасад собора Нотр-Дам де Пари и именуемой Паперть Нотр-Дам (Parvis Notre-Dame).

Паперть Нотр-Дам

Кстати сказать, слово «parvis» (фр. - «паперть») произошло от латинского слова «paradisus» - рай, парадиз. Хотя площадь и сегодня сложно назвать райским местечком, вид на собор с этой площади открывается просто великолепный. С древних времен она являлась важным местом города и до переустройства Парижа бароном Османом была крупнее нынешней вшестеро.

Паперть Нотр-Дам

Паперть Нотр-Дам всегда была окружена ореолом церковной духовности. Вокруг собора существовал ряд мелких церквей, но все они были сметены реформами времен Возрождения и французскими революционерами.

Так в 1748 году был разрушен баптистерий Сан-Жан-ле-Рон, церкви Нотр-Дам-де-ла-Пити и Сен-Кристоф постигла та же учесть в 1747 году, приорат Сен-Дени-де-ла-Шатр и церковь Сен-Ланд-ри были стерты с лица Парижа в 1790-1791 годах.

К духу святости Паперти примешивались и вполне себе мирские нотки. За углом, в самом центре острова, проходила улица де Глатиньи – официальный район проституции, разрешение на открытие которого дал Людовик Святой. При этом и Собор парижской Богоматери в то время был явно не самым радужным местом города.

Паперть Нотр-Дам

С конца шестнадцатого века Нотр-Дам был местом постоянных встреч известных дебоширов, а начиная с 1748 года жертв дебошей и вовсе оставляли у стен больницы, которая находилась вблизи Паперти. На западной стороне собора стояли колодки, в которые заковывали всех, кто не подчинялся власти епископа.

Паперть Нотр-Дам

Со стороны реки к Нотр-Даму примыкала главная больница Парижа – Отель-Дье. По некоторым данным, есть свидетельства ее существования еще в седьмом веке. Но особенно бурный рост больница пережила в Средние века. Залы и здания больницы строились хаотично, без какого-либо плана, и уже к середине семнадцатого века она занимала два моста и участок земли на левом берегу Сены до улицы Крыс. Сегодня это улица де л’Отель-Кольбер в пятом округе.

Паперть Нотр-Дам

В семнадцатом веке в стенах Отель-Дье умерло около трети парижан. Больницу считали рассадником болезней, и так продолжалось вплоть до девятнадцатого века. Во время революции 1789 года каждый четвертый , попавший в больницу, умирал от болезней, которыми заражался в ее стенах. И лишь перевод больницы в специально выстроенное здание – по другую сторону Паперти, где оно находится и сегодня, - помог развеять дурную репутацию. Но все равно Отель-Дье остается холодным и печальным местом (на илюстрации ниже - Отель-Дье справа от собора Нотр-Дам) .

Паперть Нотр-Дам

Святость, нищета, болезни и преступность переплелись здесь в тугой клубок и превратили Паперть Нотр-Дам того времени в место, известное в городе как рассадник жульничества.

Напротив Отель-Дье в 1664 году была возведена статуя в честь Эскулапа – бога врачей. Статуя служила своего рода нулевым дорожным столбом, с незапамятных времен власти отсчитывали от нее расстояния.

В 1748 году памятник демонтировали, но место, где стояла статуя, до сих пор остается центром Парижа. И сейчас как символ точки отсчета расстояний - "нулевого километра" - в брусчатку на площади вмонитрован бронзовый медальон.

Паперть Нотр-Дам

Увидеть реконструкцию того, как выглядела Паперть Нотр-Дам несколько веков назад, и посмотреть на сделанные во время археологических работ находки галло-римских времен можно здесь же, в расположенном в юго-западной части площади музее Археологическая крипта Нотр-Дам (Crypte Archeologique du Parvis de Notre-Dame de Paris).

Время работы музея: с 10.00 до 18.00 (закрыт по понедельникам),
вход - 3,30 евро.

Паперть Нотр-Дам
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Top
© 2017 Ваш путеводитель Только Париж!. Все права защищены.
.