Только Париж! Перейти на главную страницу.


Только Париж! Долина Луары Поиск гостиницы в Париже Новости и заметки О путеводителе

Парижский ресторан «La Tour d’Argent» можно без всякого преувеличения считать «императором ресторанов» и законодателем мод в области кулинарии, причем не только французской, но и мировой. И есть все основания считать «Серебряную Башню» еще и «патриархом» современных ресторанов: ведь этому заведению уже более 400 лет!

В Париже, во Франции, да и во всем мире «La Tour d’Argent» - это один из самых почтенных по возрасту ресторанов, ставший одной из парижских легенд. Попробуем проникнуть в тайны Серебряной Башни...

La Tour d Argent - Серебрянная башня

Постоялый двор возле монастыря бенедиктинцев, примыкавший к одной из башен городской стены, известен с 1582 года. Башня называлась «La Tour d’Argent» - Серебряная (или Денежная) Башня, это же название носил и располагавшийся там постоялый двор. Второй вариант названия мог быть изначальным: не исключено, что здесь когда-то собирали таможенные пошлины. «Серебряной» же башня казалась в утренние часы, когда солнце играло на прожилках слюды в каменной кладке здания.

La Tour d Argent - Серебрянная башня

Так или иначе, король Генрих III первым сделал неплохую рекламу будущему ресторану, отужинав здесь однажды после охоты. Придворные последовали новой моде, и вскоре у хозяев постоялого двора не было отбоя от великосветских клиентов, предпочитавших угощаться яствами, любуясь на Сену и собор Нотр-Дам де Пари.

Кстати, и в наши дни вид на одну из главных достопримечательностей Парижа открывается просто поразительный!

La Tour d Argent - Серебрянная башня

Король Франции Генрих IV посещал Серебряную Башню не реже, чем его предшественник. Именно с легкой руки «Анри Четвертого, славного короля» здесь впервые появились... привычные нам вилки!

Этот незаменимый сегодня столовый прибор до поры до времени был совершенно неизвестен во Франции, и его первое появление произошло в «La Tour d’Argent» во второй половине XVI века.

La Tour d Argent - Серебрянная башня

В последующие годы слава Серебряной Башни как «кулинарной Мекки» Франции продолжала расти. Этот ресторан любили Александр Дюма и князь Демидов, Эмиль Золя и Оноре де Бальзак, Наполеон III и Бисмарк. Здесь устраивались приемы в честь монархов, а члены русской царской семьи оставляли свои автографы в книге почетных гостей.

К сожалению, французская революция оставила свой след и в истории этого ресторана: участники штурма Бастилии не пощадили здания Серебряной Башни. После революции оно было восстановлено, и «La Tour d’Argent» снова превращается в место встречи гурманов.

La Tour d Argent - Серебрянная башня

В конце XIX столетия ресторан приобретает Франсуа Делэр. С этого времени ресторан получает еще большую известность среди гурманов благодаря приготовленной по особому рецепту прессованной утки "Сanard au sang". Этот деликатес очень быстро превратился в фирменное блюдо ресторана: за первой уткой последовали десятая, сотая, тысячная...

La Tour d Argent - Серебрянная башня

Предприимчивый Делэр заносил номер каждой приготовленной Сanard au sang в специальную книгу, проставляя напротив имя заказавшего ее клиента. Так продолжали поступать и последующие владельцы ресторана

В 1948 году английской королеве Елизавете (тогда еще принцессе) и её мужу была подана утка под номером №185 379, а в 2003 году Серебряная Башня устраивала торжества по случаю приготовления милионной утки!

La Tour d Argent - Серебрянная башня

В 1912 году хозяином ресторана стал отельер Андре Террайль, получивший известность благодаря роскошным парижским гостиницам Georges V и Bellman. Спустя некоторое время, а именно в 1936 году, Террайль распорядился перенести основной зал ресторана на последний этаж здания, и именно с этого момента Серебряная Башня обрела тот вид, который гости могут увидеть и сегодня.

Современный адрес ресторана – набережная Турнель, 15. Он расположен в семиэтажном здании, стены которого поблескивают утром, как и стены древней Серебряной Башни.

La Tour d Argent - Серебрянная башня

Ужин здесь обойдется в 150-200 евро на человека, обед по меню "Dejeuner" будет стоить значительно дешевле - 75 евро. Немалая сумма, но стоящая того, чтобы побывать в легендарном уголке Парижа. В том самом, про которое говорят: “Лучшая в мире кухня – французская, лучшая французская кухня – в Париже, а лучшая парижская кухня – в ресторане La Tour d’Argent”.

La Tour d Argent - Серебрянная башня

Адрес ресторана La Tour d'Argent: 15 Quai de la Tournelle
Ресторан закрыт по воскресеньям и понедельникам, а также в течение двух недель в августе.

Забронировать столик можно на официальном сайте и по телефону 01 43 54 23 31, при этом бронировать лучше всего где-нибудь за месяц до предполагаемой даты, особенно если хотите забронировать столик у окна.

Обратите внимание, что в ресторане строгий дресс-код: пиджак и галстук для мужчин совершенно обязательны.

Сайт: www.latourdargent.com.

Оригинал статьи размещен в разделе "Легенды Парижа".

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Top
© 2017 Ваш путеводитель Только Париж!. Все права защищены.
.